Центр дистанционного обучения Русского музея
Какие курсы доступны на платформе?
СОКРОВИЩА НАРОДНОГО ИСКУССТВА

Курс "Сокровища народного искусства" создан благодаря совместной работе специалистов Русского музея и ресурсных центров музея, расположенных по всей России. Участники курса познакомятся с необычными предметами и явлениями в народном искусстве, которые бережно хранят российские музеи
ВОСЕМЬ "ИЗМОВ" И POP ART

Курс посвящен искусству живописи, а именно – проблеме необычайно сложных и разнообразных отношений художника с окружающим миром, иными словами, проблеме художественно-образного отражения действительности в произведениях живописного искусства.
С другими открытыми курсами вы сможете познакомиться, нажав на кнопку
Как продуктивно работать с платформой?
География и изобразительное искусство
Проект разрабатывается в рамках метапредметной программы «Путешествие в мир науки и искусства», с целью популяризация научных знаний об историческом, физическом, экономическом и экологическом аспектах географии. Метапредметный контекст изобразительного искусства дает возможность не только обогатить учебный и познавательный процесс образным языком графики, живописи и других видов изобразительного искусства, но и приобщить учащихся к музейным ценностям, что будет способствовать формированию и развитию художественно-творческих начал у старшеклассников.

Так как понятие «Современная география» - включает в себя систему наук о сложных природных процессах и комплексах, связанных с развитием жизнедеятельности человеческого общество, то структура проекта объединяет два раздела: «физическая география» в котором рассматриваются научные аспекты этого понятия и «экономическая география, в котором рассматриваются аспекты экологического и культурного туризма.
Химия и живопись в русском музее
Как изменились древние иконы XV века? Правда ли, что картины Архипа Куинджи темнеют с годами? В этом курсе мы узнаем, как научные открытия повлияли на изобразительное искусство, а научные исследования сегодня помогают нам лучше понять, «что хотел сказать художник». Курс, посвященный взаимосвязи искусства и науки, построен как путешествие по ленте времени, а в качестве экспертов выступят специалисты в области истории искусств и музейного дела: А. М. Бутягин, Е. Кондратьева, Н. Н. Соломатина, С.В. Сирро, И.А. Доронченков, Д.А. Боровский, М. В. Салтанова.

Автор курса: Анна Пейчева, художник-реставратор, искусствовед, специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. Автор курса: А.Ю. Пейчева, художник-реставратор, искусствовед, специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея.