Онлайн-акция «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»
С 13 апреля по 1 мая 2024г. в сообществах Русского музея и Службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» ВКонтакте прошла онлайн-акция «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», приуроченная к Году Семьи в России. Участники акции поделились фотографиями своих семейных реликвий и рассказали их историю.

Мы сохранили все истории на нашем сайте, как пример трогательных семейных традиций и ценностей.

Shiningstar Voobrazilija

Эти книги моей маме подарила учительница в школе в 1969 году. Их читает уже третье поколение, и, возможно, будут читать последующие, так что они - наша реликвия.
Анна Коротина

Этот мишка - не такая уж старая, но точно семейная реликвия. Его мне подарил будущий муж, когда мы вместе учились в институте. Мы были из разных городов, поэтому то и дело нам приходилось разлучаться. Тот из нас, кто уезжал, брал с собой и фотографировался с ним в дороге и разных локациях. Так что Мишка повидал много разных мест.

Теперь мишка тоже иногда путешествует, но по другой причине. Его очень любит наш сын и не хочет разлучаться с ним, даже когда мы всей семьёй едем в отпуск!

Маргарита Швецова

Детский альбом - моя маленькая реликвия.

Нежно-розовая обложка, скрипучие страницы, и кадры-кадры-кадры - бесценные изображения того, что составляло моё счастливое детство.

Кто-то скажет, что реликвия - это что-то ценное. Я не стану спорить, ведь этот альбом я никому не отдам ни за какие коврижки.

Когда-то мне купили его родители, выбрали тот, который соответствовал моим увлечениям. На фоне роз и шелка -
туфельки, похожие на бальные. Я любила танцевать - всегда, везде, даже без музыки. Со временем танцевать я разучилась (стеснение победило) и стала учить английский. Так что слово "wedding" превратилось не в комбинацию букв, а в гордое "свадьба". Что ж, на свадьбах я тоже успела побывать. Да и что есть жизнь, как не свадьба с вечностью?

Открываю альбом - вот фотографии из садика, где я танцую (естественно) партию Красной шапочки. Вот озорные кадры из деревни, где я с индейский пером за ухом штурмую сруб будущей бани. 1 сентября, дни рождения, поездки с родителями в пригороды и прогулки по прекрасному центру Петербурга, встречи с семьёй и просто маленькие, но важные моменты. Крохотные звёздочки, которые составляют созвездие моего детства.

Вот такая реликвия. Пока моя, но имеет все шансы стать семейной. Быть может, когда-нибудь кто-то другой захочет узнать, как там жили дети 90-х.

Жаль, что в виртуальном альбоме акции пока мало фотографий других реликвий. Было бы интересно узнать, чем дорожат те, кто тоже любит Русский музей. Ведь эти вещи делают нас живыми, делают нас людьми. И объединяя их, мы объединяемся сами. По-моему, очень важная идея в наше время.


Оля Воскресенская

Вот такой чайник пару лет назад принесла на работу. Теперь каждое утро пьем с коллегами чай и чувствуем себя как дома. Ну, за чайником, конечно, подтянулись шоколадки, булочки и довольные улыбки)) А вообще, когда-то в нём заваривали чай мои дядя с тётей. До сих пор помню, как уютно он стоял у них на кухне. Дядя с тётей давно переехали в другой город, а чайник остался у меня. Дома я пользуюсь пакетиками, нет времени заваривать листовой чай, вот и принесла эту реликвию на работу. Зато теперь у нас есть своя традиция :)
Мария Овчинникова

Коробка от папирос "Казбек". Эти папиросы курил мой папа. Последняя буква в названии с дырочкой, наверно случайно прожег. А еще у нас дома одна стена была оклеена этикетками от разных марок папирос, сигарет и т.д.. Мне в детстве было очень интересно читать эти этикетки и обсуждать названия с младшим братом.
Людмила Семиколенных

Добрый вечер!
А это наша семейная реликвия: резвая русская тройка мчит по снегу сани с молодыми!

Ее история начиналась ещё в 50-е годы прошлого столетия, когда моя бабушка купила своей старшей дочери картину для
вышивания. Но получилось так, что в многодетной семье вышивали эту картину все дети бабушки.

Потом они выросли и уже старшая дочь моей мамы, увидев выцветшие нитки на вышивке, решила их заменить. Так свои руки приложили к этой картине все девчонки второго поколения.

Сейчас картина висит в нашем доме. И когда собирается вся наша большая семья, все вспоминают свое детство и нашу бабушку.
А русская тройка пусть дальше мчит и радует следующие поколения нашей семьи!
Какой замечательный у Вас конкурс! Рассказы у всех работ по-своему интересные. Спасибо, что поделились своей историей!

Наталья Безденежных

50 лет крючочку!...
А может быть и больше..
Это все, что осталось от дома, где я родилась и где прошло моё детство.
Маленький и старый домик в самом центре города. И бабушка, наша бабушка, которая всегда была рядом. И когда её не стало - это было вселенское горе для нас, уже взрослых, её внуков.
Я глажу его холодную сталь и эту, всю в трещинках, краску и воспоминания накрывают.
Висит в прихожей в этой состаренной раме. Уходя, касаюсь рукой, заряжаюсь добротой и теплом родного дома.
Всё со мной...и все...
Ирина Ткач

Здравствуйте! Этому мишке - 33 года. Его купил мой папа во Владивостоке в магазине для моряков «Альбатрос» в октябре 1990 года после возвращения с семимесячной боевой службы из Камрани (Вьетнам) в Кронштадт.
Хорошо помню, что проснулась утром, а мишка стоит на письменном столе моего брата. Я была поражена его белоснежностью и мягкостью, очаровательными глазками и носиком!
Мишка стал любимой моей игрушкой. Путешествовал каждый год в гости к бабушкам и дедушкам в Волгоград.
Потом с мишкой спал мой племянник, а сейчас - моя дочь Ариша, когда приезжает в гости к бабушке и дедушке.
Ирина Ткач

Это наша семейная реликвия со смешной историей.
В 1970 году мой дед, Белоусов Виктор, подарил на 8 марта эту статуэтку моей бабушке, Белоусовой Александре, со словами: «Лайте вместе…». Бабушки нет в живым, поэтому статуэтку забрала моя мама. Мы с мамой вспоминаем эту историю 8 марта и смеемся над шутками деда. И ловлю себя на мысли, что, просто увидев эту собачку, мы непроизвольно улыбаемся)))
Надежда Светцова

Этот бабулин неказистый с виду сундук-хранитель времени и традиций. Каждое лето являл он нам сокровища: в раннем детстве - тряпичных кукол. Мы их обожали! Подрисовывали химическим карандашом черты лица. А наши забытые синеглазки только обиженно хлопали ресничками. В подростковом возрасте примеряли старинные юбки-"поневы", подвенечное платье из пожелтевшего атласа. Домотканные половики украшали "штаб" в углу двора. Особенно привлекал один сверток, завернутый в бумагу. В нем бабуля хранила кисет, с которым ее муж ушел на Первую мировую. Эта бесценная реликвия
бережно хранится в городской квартире. Вот так, исподволь, через образы, входило в наше сознание чувство гордости за наших предков, за культуру, традиции, семейные ценности. Некоторые вещи перекочевали в местный музей, но еще много радости приносил он нашим детям, а теперь - внукам. Через него протягиваются невидимые связующие ниточки времен, воспитывается чувство Родины.
Анна Голубева

Моя прабабушка, Екатерина Михайловна Голубева-Карелина, была духовным чадом преподобного Серафима Вырицкого. Он благословил её написать автобиографию, предсказав, что со временем напечатают.

Екатерина родилась в конце 19 века, на её долю выпало много испытаний - революции, гражданская война, голодные годы, аресты, рождение и смерть детей, испытания Великой отечественной войны. Обо всём этом она написала в 43-х тетрадях.
Так получилось, что они попали именно мне в руки, и кардинально изменили мою жизнь. Это самое ценное и дорогое, что у меня есть!
И да, скоро будет книга!
Нина Гладкова

У меня хранится небольшая икона. Моей прапрабабушке Нине ее подарила бабушка в 1903 году, о чем и сделала надпись карандашом с обратной стороны. В день моего рождения в 1981 году эта иконка символически была передана мне вместе с именем. Моя прабабушка Галя подписала ее, подчеркнув преемственность женской линии нашей семьи. А моя дочка будет восьмой хранительницей иконы, и я очень надеюсь, подарит жизнь следующим поколениям.
Михаил Кривицкий

В нашей семье тоже есть семейная реликвия - очень ценная книга, написанная от руки моим прадедушкой Старостиным Петром Григорьевичем (1924 – 2010). Эта рукописная книга посвящена его воспоминаниям о войне. Эту книгу он писал для нас – его потомков, о чем свидетельствуют дедушкины строки: «Здесь должно найти отражение всё то, что с вершины моих 60-ти с лишним лет может, как мне думается, представить интерес для читателя, т.е. для родных и близких мне людей».
Моего прадедушку - Петра Григорьевича – я не застал в живых. Он ушёл из жизни за 4 года до моего рождения, но память о его военных годах бережно хранится и передается в нашей семье. Остались, конечно, фото прадедушки военных и послевоенных лет, есть очень значимое фото - 9 мая 2010 года, когда последний раз моя мама Ольга поздравила своего дедушку с ЕГО Великой победой, остались семейные видео записи, где дедушка рассказывает о войне. Но для меня, его правнука, остаётся самым ценным его рукописный дневник и те вечера, когда дедушка, словно сидит среди нас за большим круглым столом и рассказывает о войне…
Алёна Шишкина

Замок с секретом. Принадлежал моему прадедушке. Наша семья бережно хранит эту реликвию. На замке инициалы прадедушки «Ш Ф» - Шершнев Фёдор. Вещь сделана на заказ русским умельцем в послевоенные годы частично из меди и частично из железа. В чем же секрет? Мастер сделал ключ с внешней и внутренней резьбой, так же резьба внутри замка. Закрыть и открыть замок можно только зная число оборотов в разные стороны.
Михаил Кривицкий

Как нам досталась такая реликвия - Прялка – самопрялка.
Русская прялка узором богата,
Формой красива, резьбой хороша.
Мастер создал её в прошлом когда-то,
В ней старина и живая душа.

Прялка-самопрядка - так называла это предмет быта моя прабабушка.
Это самопрялка моей прабабушки Евдокии Егоровны Суховьевой. Она досталась прабабушке от своей мамы Борсуковой Александры Романовны. Самопрялка сделана из липы и ей больше 100 лет.
Моя прабабушка родилась в 1922 году, Брянской области. Прясть ее научила ее мама.
Самопрялка была самым необходимым предметом в то время. Тогда в деревне в каждой семье держали овец, в поле выращивали лен. Нужно было хорошо потрудиться, чтобы шерсть и лен превратились в волокно. Из пряжи вязали теплые вещи, ткали полотна, шили одежду. Занимались прядением и ткачеством зимой.
Но когда можно было покупать ткани в магазине, самопрялкой перестали пользоваться. И она хранилась в доме у прабабушки в деревне, она бережно относилась к ней, поэтому самопрялка хорошо сохранилась. А теперь самопрялка хранится у моего дедушки.
Я узнал, что есть много пословиц и поговорок о прялках:
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
Прялка не Бог, а рубаху дает.
Не ленись прясть, хорошо оденешься.
Какова нить, такова и жизнь.
Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом
Какова пряха, такова на ней и рубаха

А еще мне хочется вместе с дедушкой и бабушкой попробовать настроить самопрялку и научится прясть. Это будет хорошая память о моих предках.
Алёна Шишкина

Замок с секретом. Принадлежал моему прадедушке. Наша семья бережно хранит эту реликвию. На замке инициалы прадедушки «Ш Ф» - Шершнев Фёдор. Вещь сделана на заказ русским умельцем в послевоенные годы частично из меди и частично из железа. В чем же секрет? Мастер сделал ключ с внешней и внутренней резьбой, так же резьба внутри замка. Закрыть и открыть замок можно только зная число оборотов в разные стороны.
Ника Логинова

В нашей семье есть несколько вещей которые принадлежали моим предкам. Одна из них - это картина замка, вышитая крестиком. Эту картину вышила моя пра-пра-бабушка Александра Павловна. её семья жила в городе Омск в Сибири. Также в нашей семье хранится керамическая шкатулка в виде отдыхающей коровы. Шкатулка тоже принадлежала моей пра-пра-бабушке. Эти вещи в нашей семье ценят и берегут. А ещё у нас есть игрушка - медвежонок по имени Ланцелот. Сначала медвежонок принадлежал моей сестре Ирине, а потом он был у меня. Мне нравилось с ним спать. А мама говорила, что ночью медвежонок охраняет мой крепкий сон. Я подросла и отдала медвежонка моей маленькой племяннице Василисе. Мы все любим медвежонка и испытываем к игрушке тёплые нежные чувства.
Ксения Чернышова

В нашей семье хранится старинная книга- Библия 1896 года. Она передаётся по линии папы из поколения в поколение. Книга написана на старославянском языке. Сейчас эта Библия хранится у моей прабабушки Томы, ей 83 года. Мы хотим сдать Библию в ремонт, чтобы ей сделали новый переплёт, и она стала очень красивой, и хранилась в нашей семье ещё много лет. Когда я вырасту, я буду очень бережно относиться к этой книге, буду ее хранить и передам своим детям.
Глеб Рассохин

Наша семейная реликвия - это кольцо, которое передавалось из поколения в поколение. Этот перстень из золота. Мой прадедушка Синицын Павел сделал предложение моей прабабушки Екатерине с этим кольцом. Потом прабабушка передала его бабушке, а бабушка передала моей маме. Когда моя сестра выйдет замуж мама подарит ей перстень.
Константин Тимохин

Нашей семейной реликвией является икона спасителя Иисуса Христа. Это наш семейный оберег, который передается через поколения, оберегая и храня нашу семью.

Эта икона было подарена нашему прадедушке Фонареву Михаилу Егоровичу служителем храма, где он выполнял работы по реставрации храма. Мы привезли ее из Удмуртии г.Воткинска.