Музейное путешествие во времени: страна побед, 6+
Проходя задания квеста в рамках образовательно-выставочного проекта «Маленькие истории о больших победах», участники совершат воображаемое путешествие во времена от Древней Руси до Великой Отечественной войны. Помощником в путешествии служит «старинный артефакт» – загадочная карта. По ходу занятия путешественники во времени, перемещаясь от прошлого к настоящему, дополнят ее недостающими фрагментами в виде ответов на «загадки истории» и своих собственных рисунков. На карте несколько «остановок»: «Древняя Русь», «Град Петра», «Наполеоновское нашествие» и «Вперед к победе!».
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Сотрудники службы
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д.10
Октября
16:30
7
Вторник
Кто спрятался в темной комнате: техника процарапывания, 6+
Участники познакомятся с оригинальной графической техникой процарапывания и с иллюстрациями Алексея Пахомова, созданными этим способом к книге «Кошка, гулявшая сама по себе». Используя процарапывание ребята нарисуют домашних животных, спрятавшихся в темной комнате.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения, художник-педагог.
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д.10
Октября
11:00
11
Суббота
Рисуй, как авангардист, 12+
Знакомство с выставкой «Наш авангард», в частности с работами Ольги Розановой, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Каземира Малевича, Ивана Машкова и других художников-авангардистов, которое проходит в форме творческого эксперимента. Суть последнего заключается в превращениях прямо на экспозиции реалистического изображения в художественные формы в духе футуризма, кубизма, абстракционизма и конструктивизма. Итогом работы станет оформленный дневник художника-экспериментатора.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: сотрудники отдела творческих проектов
Место проведения: Корпус Бенуа, наб. канала Грибоедова, д. 2
Октября
16:30
8
Среда
Разгулялась морская стихия к выставке «О, море, море!», 6+
На мастер-классе ребята узнают, кого называют маринистами, познакомятся с образцами морского пейзажа из коллекции Русского музея: И. К. Айвазовского, Ф. А. Васильева, А. П. Боголюбова. Узнают, как передать ощущение морской стихии, что такое колорит картины, как показать фактуру морской волны на картине. На основе этих впечатлений ребята создадут этюд моря с маяком. Работа выполняется акварелью на формате А3.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Иванюк Екатерина Алексеевна, художник-педагог, ведущий методист центра музейной педагогики
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д.10
Октября
15:30
15
Среда
Готовимся к сочинению: русская живопись, 6+
Сочинение по картине может быть интересным и приносить только хорошие оценки, если знать, как смотреть и видеть произведения живописи. На экспозиции Михайловского дворца Русского музея участники познакомятся с произведениями русских художников, в том числе с теми, которые входят в программу по «Литературному чтению», узнают основные термины и понятия. Но самое важное – они потренируются в том, как воспринимать, понимать и описывать пейзажи, портреты и жанровую живопись.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Абдуллина Дарина Александровна, заведующий отделом творческих проектов, кандидат искусствоведения
Место проведения: Михайловский дворец, Инженерная улица, 2-4
Октября
16:30
15
Среда