Готовимся к сочинению: русская живопись, 6+
Сочинение по картине может быть интересным и приносить только хорошие оценки, если знать, как смотреть и видеть произведения живописи. На экспозиции Михайловского дворца Русского музея участники познакомятся с произведениями русских художников, в том числе с теми, которые входят в программу по «Литературному чтению», узнают основные термины и понятия. Но самое важное – они потренируются в том, как воспринимать, понимать и описывать пейзажи, портреты и жанровую живопись.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Абдуллина Дарина Александровна, заведующий отделом творческих проектов, кандидат искусствоведения
Место проведения: Михайловский дворец, ул. Инженерная, д. 2-4. Сбор группы - гардероб №5
Рисуй и пиши, как Пушкин, 6+
В Пушкинский день мы предлагаем научиться рисовать и писать по мотивам дневников и писем А.С. Пушкина. Участники вместе с педагогом- художником разберут особенности почерка поэта и его современников, узнают приемы каллиграфии и секреты красивого письма от руки. В практической части занятия они воссоздадут строчку из пушкинского стиха, повторив уникальный стиль великого стихотворца, и создадут рисунок-иллюстрацию с помощью пера, туши и других материалов.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, педагог- художник, специалист по музейно- образовательной
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д.10
С днем рождения, дворец!, 6+
В 2025 году Михайловский дворец отмечает свое 200-летие. Участники арт-занятия пройдут по залам дворца, узнают историю его строительства, рассмотрят декоративное убранство залов и создадут небольшой магнит, посвященный Михайловскому дворцу.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения, педагог-художник
Место проведения: Михайловский дворец, ул. Инженерная, д. 2-4. Сбор группы - кассовый зал
Экскурсионное занятие знакомит с историей Михайловского замка, который неразрывно связан с военной историей России. Русские императоры, начиная с Петра I, уделяли большое внимание военной службе Отечеству. Они были верховными главнокомандующими, стояли у истоков создания и возглавляли императорские военные училища, а шефами полков были многие члены императорской семьи. В ходе занятия мы познакомимся с портретной галереей российских императоров, узнаем какие русские художники любили изображать военные парады, откуда в Михайловском замке появился Георгиевский зал, и почему в XIX веке замок стал называться Инженерным.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д.2
Краски осени: пейзажные этюды, 0+
На занятии участники узнают о тонкостях создания пейзажей, а заодно познакомятся с творчеством выдающихся русских пейзажистов А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи и И.И. Левитана. Продолжением путешествия по разным временам года в искусстве станет творческая работа по созданию пейзажных этюдов с изображением золотой осени в разных техниках.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: сотрудники отдела творческих проектов
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д.10