Творческие занятия в Летнем саду
Квест "Летний Сад: вчера и сегодня"
25 июня, 9 и 23 июля, 13:00
Билеты на все мероприятия
Билеты на все мероприятия
Игровая экскурсия «Археология Летнего сада»
28 июня, 5, 12 и 19 июля, 12:00
Для детей 7-12 лет
Продолжительность: 1 час, 45 мин.
Ваш ребёнок любит историю и мечтает стать участником археологической экспедиции? Для этого необязательно отправляться в далёкие края. Вы можете совершить увлекательное путешествие, насыщенное приключениями и открытиями в самом центре Санкт-Петербурга.
Летний сад – это уникальное место, откуда берут своё начало почти все реалии современной жизни. Здесь проходили петровские ассамблеи – первые в России балы, была открыта первая картинная галерея, первая коллекция античных скульптур, первая библиотека, первый музей курьёзный вещей, первый зоопарк и первая оранжерея.
На экскурсии вы узнаете много интересного из истории Летнего сада, а в конце программы дети примут участие в «археологических раскопках» и смогут дополнить экспозицию музея собственноручно найденными «артефактами».
Место сбора группы в 11:45 в Летнем саду (вход со стороны Невы),возле турникета.
Экскурсию проводит: Юлия Валентиновна Манискалко, искусствовед, методист по музейно-образовательной деятельности.
Пленэр в садах Русского музея
15 и 29 июня, 13 и 27 июля, 10 и 24 августа, 16:00
Для взрослых и детей от 6 лет
Продолжительность: 2,5 часа
Игровая экскурсия пройдет на территории Летнего сада и охватит все самые интересные его объекты, самые тайные уголки и раскроет самые любопытные сведения. В павильоне Лакоста профессиональные художники проведут творческий мастер класс на темы:
17 июня, 22 июля и 19 августа в 11:00, Голубиная почта
Множество удивительных животных и птиц обитало в парках во времена Петра Великого. В Летнем саду был устроен особый «Птичий двор», где рядом с экзотическими птицами соседствовали сизые голуби. На занятии ребят ждут факты из истории «Птичьего двора», а также беседа про обитателей павильона «Голубятня» – потомков почтовых голубей, которые когда-то помогали людям передавать письма на дальние расстояния. В процессе мастер-класса ребята в технике «коллаж» выполнят интерьерную игрушку в виде голубя с почтовым посланием.
Мастер-класс проводит Анна Надеева, специалист по музейно-образовательной деятельности.
24 июня в 11:00, Ботаническая акварель
Когда-то, когда мир еще был полон загадок, такое простое занятие, как рисование цветов, и вообще растений, было делом государственной важности. Художники принимали участие во многих научных экспедициях: забирались в непролазные джунгли, высокие горы, отправлялись в кругосветные плавания, с документальной точностью фиксируя всю историю путешествия. Эти рисунки и акварели собирались в специальные атласы и издавались как отчеты о научных открытиях. После экскурсии по Летнему саду ребята переместятся в павильон «Лакоста» и так же, как отважные художники-первооткрыватели, зафиксируют на бумаге необычные растения с помощью акварельных красок.
Мастер-класс проводит Светлана Николаевна Денисова, художник, кандидат педагогических наук
1 и 8 июля в 11.00, Прадеду правнук
«Прадеду правнук» - гласит надпись на постаменте памятника Петру I работы скульптора Карло Бартоломео Растрелли.
Это первый конный монумент в истории русского изобразительного искусства. Памятник был создан ещё при жизни первого российского императора, но по велению судьбы нашёл своё место перед Михайловским замком лишь спустя почти столетие - в эпоху правления правнука Петра I – императора Павла I.
Участники мастер-класса создадут этюд в технике коллаж по мотивам первого конного памятника в России.
Мастер-класс проводит: Юлия Валентиновна Манискалко, искусствовед, методист по музейно-образовательной деятельности.
15 июля в 11:00, Контрасты Летнего сада
На мастер-классе создадим работу пастелью и карандашами по цветной бумаге с изображением скульптуры и фонтана на фоне зеленых шпалер.
Мастер-класс проводит Нина Сергеевна Гладкова, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения.
29 июля в 11:00, Совы в Летнем саду
Одно из главных украшений Летнего сада – богатая коллекция садовой скульптуры. Интересно, что среди исторических личностей и мифологических персонажей можно отыскать ночных обитателей лесов и парков: таинственных сов (на скульптурах «Ночь» и «Минерва»). После экскурсии по Летнему саду ребята переместятся в павильон «Лакоста», где мы поговорим о символическом значении сов на садовых скульптурах, а также освоим технику «коллаж» и простые способы декорирования бумаги подручными материалами. Итогом занятия станет декоративная фигурка совы.
Мастер-класс проводит Анна Надеева, специалист по музейно-образовательной деятельности.
05 и 12 августа в 11.00, Уголок Летнего сада
У каждого из жителей нашего прекрасного города есть любимый уголок в Летнем саду, любимая ограда, скульптура, фонтан.
Участники мастер-класса по впечатлениям, полученным в процессе игровой экскурсии, создадут собственный любимый уголок Летнего сада в технике объемной аппликации.
Мастер-класс проводит Мария Крючкова, специалист по музейно-образовательной деятельности.
Сбор группы в Летнем саду (вход со стороны Невы) возле турникета.
Для взрослых и детей от 12 лет
Продолжительность: 2,5 часа
Вы выполните пейзажи с архитектурными мотивами, этюды тенистых аллей и сверкающих фонтанов, сделаете зарисовки растений из аптекарского огорода.
15.06 (чт) в 16.00. В тени аллей Летнего сада (гуашь)
Деревья Летнего сада хранят в себе историю, ведь некоторые из них были посажены более 360 лет назад, при Петре I. Напишем живописные этюды тенистых аллей, выполним наброски деревьев, в том числе петровского дуба.
29.06 (чт) в 16.00. Таинственный замок Петербурга (пастель)
У Карпиева пруда открывается великолепный вид на Михайловский замок, о котором сложено множество мифов и легенд. Выполним работу в технике масляной пастели, которая как нельзя лучше подходит для передачи таинственной атмосферы.
13.07 (чт) в 16.00. Фонтаны Летнего сада (смешанная техника)
Намечая собственноручно план будущего сада, император особое внимание уделил системе фонтанов, без которых не мыслил настоящего садового ансамбля: «Коронный», «Гербовый», «Пирамида». Выполним работу в смешанной технике – белой пастелью и маркерами по тонированной бумаге.
27.07 (чт) в 16.00. Сад или огород? (акварель)
Говорят, сам император в шутку называл Летний сад огородом. В южной части сада действительно выращивались «аптекарские», «поваренные» и «курьезные» травы. Расположившись у Малой оранжереи в Красном саду, сделаем акварельные скетчи лекарственных растений и овощей, которые выращивались там еще во времена Петра.
10.08 (чт) в 16.00. Летний дворец Петра I (уголь, сепия, итальянский карандаш)
Архитектурные зарисовки – обязательная часть любого пленэра. При помощи графических материалов нарисуем летнюю резиденцию императора, которая дошла до наших дней почти без изменений.
24.08 (чт) в 16.00. Мой Летний сад (смешанная техника)
На заключительном занятии каждый участник сможет выбрать наиболее интересный ракурс: мотивами для работ могут стать фонтаны, скульптуры, архитектурные детали или вазоны с цветами.
Все необходимые материалы и оборудование включены в стоимость. Рекомендуем взять с собой воду и головной убор для защиты от солнца. В случае непогоды мероприятие переносится в мастерские Восточного павильона Михайловского замка.
Сбор группы 15.45 в Восточном павильоне Михайловского замка, Инженерная ул., 10.
Выходной в Летнем саду
17 и 24 июня, 1, 8, 15, 22 и 29 июля, 5, 12, 19 августа, 11:00
Мастер-класс в Летнем саду
19 и 26 июня, 3 и 10 июля, 17:00
Для детей от 8 лет
Продолжительность: 1,5 часа
19 июня и 3 июля в 17:00 «Волшебный карандаш»
Ребята познакомятся с разными приемами работы графитным карандашом, узнают интересные факты о деревьях и нарисуют старую липу в одном из уголков Летнего сада.
26 июня и 10 июля в 17:00 «Игра света»
Мы узнаем, как Летний сад вдохновлял художников-графиков, познакомимся с техникой штриховки и другими приемами работы с линией, нарисуем аллею гелиевой ручкой.
Все материалы, планшеты и стульчики предоставляются. В случае дождя мастер-класс пройдет в Восточном павильоне (Инженерная ул., д.10).
Мастер-классы проводит Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения.
Сбор группы: у порфировой вазы, вход со стороны набережной Мойки.
"Петровская ассамблея в Летнем саду"
21 июня, 12:00 и 15:00
Для взрослых и детей от 6 лет
Продолжительность: 3 часа
Гости ассамблеи примут участие в театрализованной прогулке по Летнему саду вместе с Петром I и Екатериной I. На площадках центральной аллеи их ожидают игры, розыгрыши, загадки, дефиле костюмов и упражнения в правилах этикета начала XVIII века.
Участники узнают о множестве новшеств, впервые представленных Петром Iв Летнем саду.
Завершится ассамблея знакомством с петровскими традициями регулярного садоводства в России и великолепным «Танцем цветов». Экскурсия организована совместно с Центром искусств «Эдельвейс».
Сбор группы: в 11.45 и в 14:45 в Летнем саду (вход со стороны Невы) возле турникета.
Справки по телефону 8(812)570-52-85, по будням.
Мастер-класс "Вдохновленные античностью"
13 и 20 июля, 12:00
Для детей от 12 до 14 лет
Продолжительность: 1,5 часа
«Античность». Что рисует ваше воображение, когда вы слышите это понятие? Возможно, мраморные скульптуры, колонны древнегреческого храма или краснофигурные вазы, украшенные росписями? Искусство Древней Греции и Древнего Рима вдохновляли художников на протяжении всей истории развития мирового искусства: от эпохи
Возрождения до Неоклассицизма, а также художников конца XX века. На мастер-классе обратимся к классическому
античному искусству и создадим открытку в технике «граттаж»: будем процарапывать рисунок по специальной бумаге, изображая наиболее узнаваемые мотивы – капители, пальметты, розетки и знаменитые греческие профили.
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул.Инженерная, 10
Ведущий: Мария Александровна Глушакова, специалист по музейно-образовательной деятельности
Для детей от 8 лет
Продолжительность: 1,5 часа
Каким видели Летний сад наши бабушки и дедушки, а каким он был в далеком от нас XVIII веке? О чем рассказывают скульптуры-аллегории, за каким поворотом можно встретить мраморную барышню на каблуках и почему Екатерине II не нравились фонтаны? Летний сад менял свой облик на протяжении веков,
а в XX веке пережил масштабную реконструкцию.
Вместе с ведущим отправимся в путешествие по Летнему саду, узнаем, что изменилось сегодня, поговорим
о событиях прошлых лет. Полюбуемся фонтанами, скульптурами и узнаем много нового.
В этом нам поможет красочный маршрутный лист, который останется участникам на память.
Место сбора группы: у ограды со стороны Невы.
Ведущий: Анна Юрьевна Пейчева, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности.
В случае непогоды занятие состоится в студии Восточного павильона Михайловского замка (Инженерная ул., 10).