Фонд детского творчества
Русскому музею принадлежит уникальная коллекция произведений детского художественного творчества, начало которой восходит к 1959 году. Годом ранее он одним из первых художественных музеев предоставил свои залы для юных творцов. Успех первых выставок, заинтересованность зрителей, педагогов, известных мастеров искусства убедили директора музея Василия Алексеевича Пушкарева в необходимости формирования Фонда детского творчества.

Сегодня Фонд насчитывает около пяти тысяч произведений детей из разных стран мира от 2 до 17 лет. В нем широко представлено творчество ленинградцев – петербуржцев благодаря выставкам «Юный художник» (1959–1978) и проведенным в последние десятилетия. Работы детей из республик бывшего Советского Союза и многих зарубежных стран поступали с крупных всесоюзных и международных выставок 1960 – 1970-х годов. Это не только графика и живопись, но и керамика, резьба по кости и дереву, коллажи, чеканка, батик, вышивка. Выставки – не единственный источник поступления предметов в коллекцию.

Уникальные произведения, созданные в первой половине XX века, были принесены в дар авторами или их близкими.
Самые ранние произведения датируются 1905–1909 гг. Они весьма интересны, по ним часто можно судить о жизни детей и подростков того времени. Например, рисунки ученика Санкт-Петербургской Восьмой казенной гимназии Александра Гартье выполнены им в возрасте 12–15 лет, в основном, в жанре карикатуры. Они попали в Фонд благодаря его товарищу А. Миколаевскому, оставившему на обороте рисунков ценные записи, которые проясняют их сюжеты. Стоит назвать и рисунки Анны Бенуа – дочери Александра Николаевича Бенуа, художника, театрального деятеля, художественного критика и искусствоведа, организатора общества «Мир искусства». Анна продолжила семейную традицию и связала дальнейшую жизнь с творчеством. Представлен в коллекции и период 1930 – 1940-х годов.

Большинство же работ созданы с 1959 года по настоящее время.
Многие из тех, чьи работы хранятся в Фонде, стали известными специалистами в области культуры и науки. Здесь можно назвать художника, педагога, воспитавшего не одно поколение детей, С.Д. Левина; художников О.А Почтенного, О.А. Ефимову; искусствоведа Л.В. Мочалова; психолога М.В. Осорину и многих других. Один из рисунков Олега Почтенного рассказывает об убийстве Кирова. В тот день из-за огромного скопления народа они с няней не смогли вернуться домой и пробыли на улице до 10 вечера. Маленький Олег был так потрясен этим событием, что не мог не запечатлеть его. Став известным графиком, он хранил свои детские рисунки, которые после смерти художника передала в Фонд его жена. Точно так же хранил и даже вывез из блокадного города по Дороге жизни свой альбом с рисунками Владимир Экман, бывший ученик Петершуле. В нем были и рисунки его школьных друзей – Киры Каллио и Александра Кана.

Тематика детских работ чрезвычайно обширна: это портреты, пейзажи, натюрморты; отклики на исторические события прошлого и современности; интерпретации художественных произведений известных мастеров; праздники и повседневная жизнь; любимые животные; мечты и фантазии. Небольшой раздел составляют рисунки «особых» детей, имеющих ограничения по здоровью и проблемы с поведением.
Отбором работ в Фонд детского творчества занимается комиссия, состоящая из сотрудников отдела, среди которых – искусствоведы, художники, психологи, педагоги. В разное время в нее входили художники Е. Моисеенко, А. Мыльников, З. Аршакуни, Г. Егошин, Н. Чарушин, С. Левин.

Работы, собранные за много лет, не просто бережно хранятся. Они изучаются, экспонируются на городских, передвижных региональных, зарубежных выставках, публикуются в газетах и журналах, используются при съемках телепередач, в методических целях при проведении занятий со студентами, педагогами, музейными сотрудниками.
В последние годы выставки из Фонда детского творчества побывали в США (г. Атланта), Финляндии (г. Турку), Оренбурге, Казани, Туле, Чебоксарах, Петрозаводске, Череповце, Костомукше, Воркуте. В выставочных планах отдела – работа и с другими регионами России.