Русскому музею принадлежит уникальная коллекция произведений детского художественного творчества, создание которой началось 1959 г. Русский музей одним из первых художественных музеев предоставил свои залы для юных творцов.
Успех первых выставок, заинтересованность зрителей, педагогов, известных мастеров искусства убедили директора музея Василия Алексеевича Пушкарева в необходимости формирования Фонда детского творчества.
Сегодня Фонд насчитывает около 5 000 произведений детей из разных стран мира от 2 до 17 лет.
Коллекция фонда формировалась по итогам проведения выставок разного масштаба и уровня. Большинство работ созданы
с 1959 г. по настоящее время. Это не только графика и живопись, но и керамика, резьба по кости и дереву, коллажи, чеканка, батик, вышивка. Работы ленинградцев – петербуржцев поступали после проведения выставок "Юный художник", состоявшихся
с 1959 по 2000-е гг. Работы детей из республик бывшего Советского Союза и многих других стран стали частью коллекции после демонстрации на крупных всесоюзных и международных выставках 1960 – 1970-х гг.
Выставки – не единственный источник поступления предметов в коллекцию.
Уникальные произведения, созданные в первой половине XX века, были принесены в дар авторами или их близкими.
Самые ранние произведения датируются 1905–1909 гг. Например, рисунки ученика Санкт-Петербургской Восьмой казенной гимназии Александра Гартье. Рисунки выполнены в основном, в жанре карикатуры и попали в Фонд благодаря его товарищу,
А. Миколаевскому, оставившему на обороте рисунков комментарии о сюжетах произведений.
Стоит назвать и рисунки Анны Бенуа – дочери Александра Николаевича Бенуа, художника, театрального деятеля, художественного критика и искусствоведа, организатора общества "Мир искусства".
Представлен в коллекции и период 1930 – 1940-х гг. Многие из авторов, чьи работы хранятся в Фонде, стали известными специалистами в области культуры и науки. Например, художник, педагог, воспитавший не одно поколение детей, С.Д. Левин, художники О.А Почтенный и О.А. Ефимова, искусствовед Л.В. Мочалова, психолог М.В. Осорина и многие другие.
Один из рисунков Олега Почтенного рассказывает об убийстве Кирова. В тот день из-за огромного скопления народа они с няней не смогли вернуться домой и пробыли на улице до 10 вечера. Маленький Олег был так потрясен этим событием, что не мог не запечатлеть его. Став известным графиком, он хранил свои детские рисунки, которые после смерти художника передала в Фонд его жена. Точно так же хранил и даже вывез из блокадного города по Дороге жизни свой альбом с рисунками Владимир Экман, бывший ученик Петершуле. В нем были и рисунки его школьных друзей – Киры Каллио и Александра Кана.
Тематика детских работ чрезвычайно обширна - это портреты, пейзажи, натюрморты, отклики на исторические события прошлого и современности, интерпретации художественных произведений известных мастеров, праздники и повседневная жизнь, любимые животные, мечты и фантазии.
Небольшой раздел составляют рисунки детей с особенностями развития.
Отбором работ в Фонд детского творчества занимается комиссия из сотрудников Русского музея, среди которых искусствоведы, художники, психологи, педагоги. В разное время в комиссию входили художники Е. Моисеенко, А. Мыльников, З. Аршакуни,
Г. Егошин, Н. Чарушин, С. Левин.
Работы, собранные за много лет, не просто бережно хранятся: они изучаются, экспонируются на городских, передвижных региональных и зарубежных выставках, публикуются в газетах и журналах, используются при съемках телепередач,
в методических целях при проведении занятий со студентами, педагогами, музейными сотрудниками.
В последние годы выставки из Фонда детского творчества побывали в США (г. Атланта), Финляндии (г. Турку), Оренбурге, Казани, Туле, Чебоксарах, Петрозаводске, Череповце, Костомукше, Воркуте.