«Наблюдение действительности». Занятие ориентировано на знакомство с музеем, формирования навыка восприятия музейного предмета. Учащиеся познакомятся с шедеврами музейной коллекции, изучат основные музейные термины.
«Прекрасное в обычном». На занятии учащиеся смогут погрузиться в мир пейзажной живописи, научатся анализировать сюжеты известных картин, замечать интересные детали и рассказывать о своих впечатлениях, используя термины искусствоведения.
«Мир чувств глазами художника». Занятие посвящено исследованию эмоциональной составляющей искусства. Учащиеся познакомятся с известными произведениями живописи и скульптуры, узнают о способах визуализации и интерпретации эмоциональных состояний инструментами искусства, что способствует расширению их эмоционального диапазона и пониманию невербальной коммуникации.
2 класс
«Коллекция художественного музея». На занятии учащиеся познакомятся с различными видами и жанрами изобразительного искусства (монументальная, религиозная, портретная живопись, мозаика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), систематизируют знания, полученные на предыдущих занятиях.
«Рождение музея». Занятие посвящено истории Михайловского замка, жизни его обитателей и формированию коллекции художественного музея.
«Мифологические сюжеты в искусстве». На данном занятии учащиеся познакомятся с самыми известными мифами и легендами, смогут своими глазами увидеть, как художники разных эпох вдохновлялись знаменитыми сюжетами для создания своих шедевров.
«Летний сад». Занятие посвящено истории Летнего сада – первого регулярного парка Российской империи, заложенного Петром I, его уникальной коллекции садовой скульптуры. Посещение экскурсии дает учащимся возможность наглядно изучить элементы садово-паркового искусства XVIII века, включая малые архитектурные формы, скульптурные группы и ландшафтную планировку, что способствует формированию пространственного мышления и эстетического восприятия.
3 класс
«Живопись». Учащиеся познакомятся с такими жанрами живописи как портрет, пейзаж, натюрморт, узнают о разных видах живописи (станковая, монументальная), исследуют жизнь и творчество известных художников.
«Скульптура». На занятии учащиеся рассмотрят произведения известных скульпторов, познакомятся с такими материалами как мрамор, чугун, бронза, дерево, терракота, обсудят возможности, доступные скульптору, и узнают о технике создания известных шедевров.
«Народное творчество». Занятие посвящено народной художественной культуре: традициям, быту и обрядности народов России. Учащиеся познакомятся с основными этапами жизни человека – семейными традициями, костюмом, особенностям жилища, домашними занятиями, религиозным и творческим взглядам на мир.
4 класс
«Модель и образ». Занятие посвящено работе художника/скульптора над произведением, особенностям работы с изобразительным материалом. Рассматривая полотна известных мастеров, ребята обсудят как художник трансформирует реальную модель в художественный образ и какие средства для этого использует
«Путь к художественному образу». На занятии учащиеся продолжат беседу об авторских замыслах, обсудят, какие этапы и творческие методы преобразуют наблюдение, идею или эмоцию в завершенный художественный образ. «Образы природы». Данное занятие систематизирует знания учащихся о жанре пейзажа и его роди в истории русской живописи.
«Летний сад». Занятие предполагает экскурсию в Летнем саду (см. список для 2 года обучения), в случае, если учащиеся уже посещали экскурсию, педагоги РЦМПиТИ проведут интерактивный квест по пройденному материалу. Занятие на временной выставке (согласно текущему выставочному плану музея).