На службе Отечеству, 12+
Экскурсионное занятие знакомит с историей Михайловского замка, который неразрывно связан с военной историей России. Русские императоры, начиная с Петра I, уделяли большое внимание военной службе Отечеству. Они были верховными главнокомандующими, стояли у истоков создания и возглавляли императорские военные училища, а шефами полков были многие члены императорской семьи. В ходе занятия мы познакомимся с портретной галереей российских императоров, узнаем какие русские художники любили изображать военные парады, откуда в Михайловском замке появился Георгиевский зал, и почему в XIX веке замок стал называться Инженерным.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, Инженерная ул.,4
Апреля
16:00
16
Среда
200 лет тому назад…, 6+
Концерт приурочен к 200-летнему юбилею с момента постройки Михайловского дворца — главного здания Русского музея. Дворец, выстроенный архитектором Карлом Росси, предназначался для великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I и его супруги, великой княгини Елены Павловны.
В середине XIX века Михайловский дворец стал сосредоточением культурной и музыкальной жизни Петербурга. Гостями музыкальных вечеров во дворце были Александр Пушкин, Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Ференц Лист, Роберт Шуман, Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер.
Музыкальный салон великой княгини Елены Павловны стал основой формирования первой русской консерватории.
В программе прозвучат фортепианные и вокальные произведения зарубежных композиторов: К. В. Глюка, Ф. Листа, Р. Вагнера, Р. Шуман, Г. Берлиоза.
Программа:
1. К. В. Глюк. Ария Эвридики и «Мелодия» (переложение для фортепиано) из оперы «Орфей и Эвридика»;
2. Р. Вагнер. Две песни на стихи Матильды Везендонк: №1 «Ангел», №5 «В теплице», «У черных лебедей» для фортепиано;
3. Р. Вагнер-Ф. «Смерть Изольды» (фортепианная транскрипция);
4. Полина Виардо. «Тихо вечер догорает», «На холмах Грузии», «Ива», «Мalicieuse» для фортепиано;
5. Р. Шуман. «Орешник», «В сиянии теплых майских дней», «В цветах белоснежных лилий», «Посвящение»;
6. «Грёзы», Интермеццо из «Венского карнавала», «Весенняя песня», «Май, милый май», «Отзвуки театра» из «Альбома для юношества;
7. Ф. Лист. «Как дух Лауры», «Грёзы любви», Трансцендентный этюд №10.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: лауреаты международных и всероссийских конкурсов, Ираида Николаева (сопрано), Алина Федосеева (фортепиано)
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Апреля
16:00
19
Суббота
Ботаническая акварель: цветок ириса, 6+
Восхитительные и прекрасные, воздушные цветы. Как их изобразить? Под руководством профессионального живописца участники мастер- класс найдут ответ на этот вопрос в работах художника-акварелиста Василия Садовникова и в собственном творчестве. Они научатся анализировать строение цветка и изображать его силуэт, подберут цветовую гамму для передачи белого бутона, узнав, что такой «сложный белый цвет» и поищут составные оттенки зелёного. Итогом работы станет изображение ириса акварелью в послойной технике с нежными переходами краски и прозрачными тенями.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Инженерная, д. 4
Апреля
14:30, 16:20
19
Суббота
Арт-занятие по созданию ассамбляжа, 16+
Вместе с ведущим участники изучат ключевые произведения советских и российских художников, представленных на выставке, разберутся в направлениях искусства XX века: ассамбляж, объект, инсталляция. Особое внимание будет уделено особенностям техники ассамбляж, разнообразным материалам и предметам, которые использовали художники для создания новаторских работа.
Вдохновившись выставкой, участники создадут авторский ассамбляж, основой которого станет коробка.
При желании участники могут принести небольшие предметы, которые хотят включить в композицию своего ассамбляжа (маленькие игрушки, сухоцветы, украшения, открытки и т. д.). Это добавит уникальности работе.
Продолжительность: 1 час
Мастер-класс проводит: Беспалова Екатерина Романовна – графический дизайнер, методист по просветительской деятельности ЦВЗ «Манеж»
Место проведения: Мраморный дворец, ул. Миллионная, д. 5/1
Апреля
16:30
20
Воскресенье
Ассамбляж: увидеть, обдумать, создать, обсудить, 0+
Ассамбляжи и объекты называют искусством и показывают в крупнейшем художественном музее страны. Увидим эти неожиданные сочетания предметов, фактур, слов, изображений и подумаем о новшествах, которые внесли в искусство Двадцатый век и уже на четверть свершившееся Двадцать первое столетие.
Возьмите с собой какую-нибудь вещицу, занявшую место в вашем сознании и опыте, и у вас будет возможность создать собственную работу, словно продолжающую путь, намеченный увиденной выставкой.Обсудим выставку современного искусства в классическом музее и обменяемся творческими размышлениями о ней.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Анисия Теплякова, художник, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Мраморный дворец, ул. Миллионная, д. 5/1
Апреля
12:00
19
Суббота
Брюллов – большое путешествие, 12+
Большое путешествие великого художника началось в Петербурге – годы учебы в Академии Художеств, триумфом окончания которой, стало творческое путешествие – пенсионерская поездка в Европу. В Италию! Там Великий Карл создает картину, которая прославила его и русскую школу живописи в веках. К. И. Брюллов много путешествует всю свою жизнь – Франция, Германия Греция, Испания, Турция, Россия. Вместе с художником ребята отправятся в его творческое путешествие.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно- образовательной деятельности
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Апреля
16:00
23
Кисть, не знающая границ. Завещание Великого Карла, 16+
Лекция посвящена жизни и творчеству одного из самых выдающихся русских художников XIX века Карла Павловича Брюллова, чьи работы до сих пор восхищают зрителей по всему миру. Его знаменитая картина «Последний день Помпеи» - символ эпохи романтизма в русской живописи. Слушатели познакомятся с интересными фактами из жизни художника, как складывался его творческий путь, с историей написания последней незаконченной работы мастера.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Елена Николаевна Елиференко, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Апреля
17:30
25
Пятница
Среда
26
14:30
Апреля
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Иванюк Екатерина Алексеевна, профессиональный художник-акварелист, педагог
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул.,10
На мастер-классе участники познакомятся с пейзажами художника-акварелиста Василия Садовникова. На их примере профессиональный живописец расскажет о тонкостях акварельной живописи, в частности о лессировках и отмывках, о прозрачных и полупрозрачных слоях красках. Итогом творческой работы станет пейзажный этюд с видом старинного парка. Его выполнение позволит узнать, как создавать колорит картины, ее цветовую гамму, прорабатывать кистью мелкие детали, рисуя зелень листвы, кору деревьев, каменную кладку, песок на садовых дорожках.
Романтический пейзаж: живописные техники, 6+
Ботаническая акварель: цветок лилии, 6+
Восхитительные и прекрасные, воздушные цветы. Как их изобразить? Под руководством профессионального живописца участники мастер- класс найдут ответ на этот вопрос в работах художника-акварелиста Василия Садовникова и в собственном творчестве. Они научатся анализировать строение цветка и изображать его силуэт, подберут цветовую гамму для передачи белого бутона, узнав, что такой «сложный белый цвет» и поищут составные оттенки зелёного. Итогом работы станет изображение лилии акварелью в послойной технике с нежными переходами краски и прозрачными тенями.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Иванюк Екатерина Алексеевна, профессиональный художник-акварелист, педагог
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул.,10
Апреля
16:20
26
Петербург в лучах закатного солнца, 16+
Участники мастер-класса под руководством художника создадут акварель изображением силуэта Санкт-Петербурга на фоне закатного неба.
Узнают об особенностях работы с прозрачными слоями акварели, создания плавных переходов света и тени, эффектных приемах, применяемых художником в написании узнаваемых силуэтов города.
Мастер-класс подойдёт как начинающим художникам, так и тем, кто уже имеет опыт работы с акварелью и хочет улучшить свои навыки. За два часа вы сможете насладиться процессом творчества, почувствовать себя настоящим художником и открыть для себя новые горизонты в мире искусства.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Русинова В.А., художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Апреля
15:00
27
Воскресенье
Суббота
Суббота