Смена дня и ночи, 12+
В Летнем саду находится множество скульптур, имеющих тайный смысл. Экскурсионная часть занятия познакомит ребят со скульптурами Джованни Бонацца из серии «Круговорот суток». Далее мы создадим объемную открытку, в которой одно изображение сменяется другим – аллегория полдня будет превращаться в ночь, повторяя чередование времени.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Лебедева Екатерина Вячеславовна специалист по музейно- образовательной деятельности, художник и искусствовед
Место проведения: Летний сад, сбор входа со стороны Невы
Июня
16:00
27
Пятница
Отражение эпохи. Архитектура Санкт-Петербурга в творчестве Василия Садовникова, 12+
Среда
Приглашаем петербуржцев и гостей нашего города познакомиться с талантливым художником-акварелистом, вышедшим из крепостных княгини Голицыной и завоевавшим своими картинами всероссийскую славу. В лекции будет освещена история создания архитектурных ансамблей середины XIX века, запечатленных Василием Садовниковым, сумевшим передать в акварелях атмосферу Петербурга, его улиц, площадей, дворцов и усадеб.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Елена Николаевна Елиференко, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул.,10
Июня
17:30
27
Пятница
О чем расскажут статуи: рисуем цветными карандашами, 12+
На мастер-классе ребята познакомятся со скульптурным убранством Летнего сада. Они узнают о традиции составлять программы для оформления регулярных садов, об аллегориях и мифологических сюжетах, запечатленных в статуях, бюстах и группах. Участники сделают зарисовку с натуры цветными карандашами с изображением уголка Летнего сада.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения
Место проведения: Летний сад (в случае дождя занятие переносится в Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10)
Июня
12:00
27
Пятница
Знаки и символы в иконописи, 6+
В день празднования памяти преподобного Андрея Рублева маленьких и больших гостей Русского музея мы приглашаем познакомиться с самыми древними экспонатами коллекции – иконами. Однако это будет не просто экскурсия, а квест по поиску тайных знаков и символов, а также их расшифровки. Это поможет узнать тонкости создания икон, которых называют «умозрением в красках», а также секреты языка, на котором «говорили» иконописцы и в прошлом и продолжают «говорить» в настоящем.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Абдуллина Дарина Александровна, кандидат искусствоведения, музейный педагог, заведующий отделом творческих проектов
Место проведения: Михайловский дворец, ул. Инженерная, д. 2-4
Июля
11:00
4
Пятница
И в Летний сад гулять…", - Пойдем!, 12+
Летний сад – любимое место петербуржцев – уникальный образец садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры. Узнать его историю и прогуляться по его аллеям участники смогут на нашем экскурсионном занятии.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Мария Анатольевна Литвинова, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, Юлия Евгеньвна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Июля
11:00
2
9
11:00
Июля
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д. 2
Музейно-педагогическое занятие знакомит с историей Михайловского замка и его владельцев. Мы побываем в гостях у императорской семьи – будем представлены самому Павлу I, который поведает, о его детских увлечениях и мечтах, о их претворении в жизнь, когда он стал императором российским. Познакомимся с императрицей Марией Федоровной, обладательницей жизнерадостного характера и великолепного художественного вкуса. А также с их десятью детьми, двое из которых стали в дальнейшем русскими императорами. Узнаем какими событиями был наполнен обычный день царской семьи, в том числе самых юных ее представителей – чтение книг, игры и игрушки, занятия фехтованием, рукоделие. Выясним, чему они учились, какие науки вызывали у них наибольший интерес. Получим представление о том, как сложились судьбы членов царской семьи неразрывно связанные с историей России.
В гостях у императорской семьи, 12+
Фрагментация, 12+
ФРАГМЕНТАЦИЯ - перформанс на стыке театра и аудиовизуального искусства. Участники становятся воплощением фрагментов одной личности — исчезнувшего учёного, который не умер, не сбежал и не забылся.
Он распался: растворился в потоках данных, рассыпался на сигналы, расслоился в пузырях формализованных мыслей. Перформанс — это реконструкция его распада и одновременная попытка вернуть его присутствие через слияние тел, видео, звуковой среды и дыхания машины
Продолжительность: 1 час
Проводит:- Анастасия Балуева – актриса, перформер, художница. Работает с пластическими и голосовыми возможностями человеческого тела.
- Ирина Короткая – междисциплинарная художница, магистрантка программы "Art & Science" Университета ИТМО.
- Дарья Стаценко – художница, работает в жанре видеоарта, фотографии и инсталляции.
Исследует вопросы проявления скрытого: в себе, на пленке, в человеке, в жизни.
- Сергей Костырко, доцент СПбГУ и преподаватель магистерской программы "Art & Science" Университета ИТМО, саунд-художник и музыкант-импровизатор.
- Кирилл Архипов – композитор, автор камерной, симфонической и электронной музыки. Резидент musicAeterna и Дома Радио.
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная ул.,8.
Июля
16:00
5
Археология Летнего сада, 6+
Портрет питомца, 6+
В прошлом изображение питомцев, особенно в портретах, было необычайно модным, и до сих пор традиция запечатлевать себя с домашними любимцами продолжается. Вот и участники мастер-класса узнают о том, как было принято писать животных и людей вместе, какие приемы использовались, чтобы передать повадки и внешность зверей и птиц. Итогом творческой работы станет автопортрет с домашним любимцем (или с тем, о ком мечтает автор) гуашью на бумаге формата А3.
Отдельная просьба: взять с собой фото питомца, чтобы получилось максимально похоже.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Июля
15:00
10
Четверг
Летний сад – это уникальное место, откуда берут своё начало почти все реалии современной светской жизни. Здесь проходили Петровские ассамблеи – первые в России балы, была собрана первая коллекция аттиков, была открыта первая картинная галерея, первая библиотека, первый музей курьёзный вещей, первая оранжерея. Экскурсия «Археология Летнего Сада» для детей и родителей посвящена истории Летнего Сада петровской эпохи. После экскурсии ребята принимают участие в «археологических раскопках» (игра), в результате которых создаётся целая коллекция «артефактов», связанных с историей Летнего сада начала XVIII века.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Манискалко Юлия Валентиновна, методист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Летний сад, сбор у стороны Невы
Июня
12:00
10
Четверг
Строгановский дворец – дом с превращениями, 6+
В честь празднования Дня семьи, любви и верности маленьких и больших гостей Русского музея мы приглашаем познакомиться со Строгановским дворцом, вернее, домом, ведь именно так его и называли хозяева – члены семьи Строгановых. Однако это будет не просто экскурсия, а воображаемый визит в гости, где можно вместе, сообща попробовать свои силы в танцах в старейшем бальном зале Петербурга и даже сыграть роль в спектакле перед гигантским зеркалом, посидеть у дубового камина, узнать, что обои могут быть дороже картин, а камни способны приносить целое состояние. Более того, поскольку дом строили и перестраивали сразу несколько поколений семьи, то в нем легко перемещаться во времени и даже пространстве, делая все новые и новые открыти.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Абдуллина Дарина Александровна, кандидат искусствоведения, музейный педагог, заведующий отделом творческих проектов
Место проведения: Строгановский дворец, Невский проспект, д. 17
Июля
11:00
9
Среда
Суббота
Среда
Альбом Летнего сада, 12+
В рамках занятия участники познакомятся с главными достопримечательностями Летнего сада, далее на мастер-классе ребята создадут свой сувенир из Русского музея. Собранная объемная открытка перелистывает виды Летнего сада, что превращает в игру изучение памятника садово- паркового искусства первой трети XVIII века
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Екатерина Вечяславовна Лебедева, специалист по музейно- образовательной деятельности, художник и искусствовед
Место проведения: Летний сад. Сбор группы у входа со стороны Невы
Июля
16:00
11
Природа в искусстве и философии, 12+
Как современное искусство переосмысливает природу сквозь призму философских идей? Какие новые образы и смыслы рождаются в этом диалоге? Лекция будет посвящена влиянию экологической философии и постгуманизма на художественные практики. Мы рассмотрим, как трансформировались образы природы — от её романтизации до цифровых и биотехнологических интерпретаций, — и как искусство становится критикой антропоцентризма, предлагая новые формы взаимодействия с окружающим миром.
Продолжительность: 2 часа
Проводит: Катя Шишка — философ природы и растений, выпускница ЕУ СПб, преподаватель магистерской программы Art & Science ИТМО
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 8
Июля
16:00
12
Суббота
Пятница
16
16:00
Июля
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Екатерина Вечяславовна Лебедева, специалист по музейно- образовательной деятельности, художник и искусствовед
Место проведения: Летний сад (встреча возле порфировой вазы рядом с Карпиевым прудом)
Участники занятия узнают интересные факты про лебедей, которые в теплое время года обитают у Карпиева пруда. Мы создадим силуэты птиц и оперения, склеим заготовки и раскрасим изображение.
Лебеди Летнего сада, 6+
MSRU (Microbial Signal Regulation Unit), 12+
Перформанс MSRU — это живой звуковой эксперимент на стыке искусства, науки и кибернетики. Перед зрителем разворачивается автономная система, где звук рождается из взаимодействия человека, машины и микробов.
В центре — сеть генераторов звука и алгоритмов, которые реагируют на два источника сигналов: движения рук исполнителя и поведение бактериальной культуры. Когда сигналы достигают определённого уровня, система отвечает ритмичными пульсациями — их частота и интенсивность зависят от «энергии» входящих данных.
Эти пульсации проходят через сложные цепочки обратной связи, где каждый элемент влияет на другие, создавая непредсказуемые звуковые узоры. Исполнитель в реальном времени управляет тембрами и уровнями, а бактерии становятся живыми соавторами, добавляя элемент случайности.
В итоге возникает гибридная система «человек–машина–биоорганизм», в которой звук не просто создаётся, а развивается как самостоятельный организм — между порядком и хаосом, между контролем и спонтанностью.
Продолжительность: 1 час
Проводит: Арт-группа KVEF (Всеволод Красса и Елизавета Фомина). Художники работают в области технологического искусства, преимущественно на стыке биотехнологических исследований, звукового и алгоритмического дизайна.
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 8
Июля
16:00
13
Когда цветут сады, 12+
Летний сад – живописное место в центре Санкт-Петербурга, любимое детище Петра I Великого. Первый план своей летней императорской резиденции он начертал сам. Петр Алексеевич уделял огромное внимание формированию Летнего сада – по его распоряжению высаживались деревья, кустарники и, конечно, цветы – радующие глаз примулы, настурции, бархатцы, календула, «поваренные травы», душистые и лекарственные растения. В саду расставлялись кадки с экзотикой – тропическими померанцевыми деревьями. На занятии вы познакомитесь с историей Летнего сада, узнаете интересные факты о садовой флоре. На мастер-классе сделаете разноцветные примулы из текстильных материалов.
Продолжительность: 2 часа
Проводит: Экскурсия – искусствовед, ведущий специалист по музейно- образовательной деятельности Ю. Е. Троицкая Мастер-класс – искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности М. А. Литвинова
Место проведения: Летний сад, место сбора группы на экскурсию – площадка у входа со стороны Невы
Июля
11:00
16
Среда
Воскресенье
Среда
Археология Летнего сада, 6+
Летний сад – это уникальное место, откуда берут своё начало почти все реалии современной светской жизни. Здесь проходили Петровские ассамблеи – первые в России балы, была собрана первая коллекция аттиков, была открыта первая картинная галерея, первая библиотека, первый музей курьёзный вещей, первая оранжерея. Экскурсия «Археология Летнего Сада» для детей и родителей посвящена истории Летнего Сада петровской эпохи. После экскурсии ребята принимают участие в «археологических раскопках» (игра), в результате которых создаётся целая коллекция «артефактов», связанных с историей Летнего сада начала XVIII века.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Манискалко Юлия Валентиновна, методист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Летний сад (сбор у входа со стороны Невы)
Июля
12:00
17
Четверг
Альбом Летнего сада, 12+
В рамках занятия участники познакомятся с главными достопримечательностями Летнего сада, далее на мастер-классе ребята создадут свой сувенир из Русского музея. Собранная объемная открытка перелистывает виды Летнего сада, что превращает в игру изучение памятника садово- паркового искусства первой трети XVIII века
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Екатерина Вечяславовна Лебедева, специалист по музейно- образовательной деятельности, художник и искусствовед
Место проведения: Летний сад, сбор у входа со стороны Невы
Июля
16:00
18
Пятница
Лабиринты авангарда. Истоки art & science в искусстве начала XX века, 12+
Искусство авангарда – это поиски и смелые эксперименты: художники увлекались наукой, писали манифесты и стремились к новым открытиям. Лекция посвящена различным направлениям авангарда, их сложным путям и пересечениям с современным искусством art&science. Обсудим черный квадрат Малевича, поговорим о философии космизма, авангардных экспериментах с формой, движением, звуком и их влиянии на искусство второй половины XX века и современное искусство.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Пейчева Анна Юрьевна, художник, искусствовед, заведующий отделом по работе с молодежной аудиторией Русского музея
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 8
Июля
16:00
19
Суббота
(be)longing/destination, 12+
(be)longing/destination — аудиовизуальный перформанс, исследующий состояние перехода. Проект переносит зрителя в пространство неопределеннсти, стирающей ощущение принадлежности к месту.
Звуковое полотно создаётся на основе географических координат лиминальных зон — приграничных, транзитных или временных пространств. Эти координаты становятся основой для генеративной звуковой композиции — альтернативной аудиальной карты.
Визуальный ряд формируется в реальном времени, откликаясь на изменения звукового ландшафта.
Продолжительность: 1 час
Проводит: Лена Потуремец – медиа-художница, выпускница магистерской программы Art & Science Университета ИТМО.
Илья SymphoCat — эмбиент-композитор, куратор культурных программ Новой сцены Александринского театра, автор аудиовизуальных проектов
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 8
Июля
16:00
26
Суббота
На службе Отечеству, 12+
Экскурсионное занятие знакомит с историей Михайловского замка, который неразрывно связан с военной историей России. Русские императоры, начиная с Петра I, уделяли большое внимание военной службе Отечеству. Они были верховными главнокомандующими, стояли у истоков создания и возглавляли императорские военные училища, а шефами полков были многие члены императорской семьи. В ходе занятия мы познакомимся с портретной галереей российских императоров, узнаем какие русские художники любили изображать военные парады, откуда в Михайловском замке появился Георгиевский зал, и почему в XIX веке замок стал называться Инженерным.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д. 2
Июля
11:00
23
Среда
Портрет питомца, 6+
В прошлом изображение питомцев, особенно в портретах, было необычайно модным, и до сих пор традиция запечатлевать себя с домашними любимцами продолжается. Вот и участники мастер-класса узнают о том, как было принято писать животных и людей вместе, какие приемы использовались, чтобы передать повадки и внешность зверей и птиц. Итогом творческой работы станет автопортрет с домашним любимцем (или с тем, о ком мечтает автор) гуашью на бумаге формата А3.
Отдельная просьба: взять с собой фото питомца, чтобы получилось максимально похоже.
Продолжительность: 1,5 часа
Занятие проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Июля
15:00
Уголок Летнего сада, 12+
Участники узнают интересные факты про Летний сад, они узнают, какие изменения были в парке со времен Петра I, что появилось нового в XIX веке и какие уголки Летнего сада сохранились лучше всего до наших дней. Ребята создадут объемный макет части сада, в котором на дальнем плане разместится Кофейный домик, а перед ним, в разной удаленности от зрителя будут деревья.
Продолжительность: 1,5 часа
Занятие проводит: Екатерина Вечяславовна Лебедева, специалист по музейно- образовательной деятельности, художник и искусствовед
Место проведения: Летний сад, сбор у входа со стороны Невы
Августа
16:00
1
Понедельник
Пятница
Королева Летнего сада: рисуем карандашом, 6+
На мастер-классе ребята познакомятся со старыми липами Летнего сада и узнают интересные факты из жизни деревьев. Педагог- художник расскажет о разных приемах работы графитными карандашами, и участники создадут рисунок двухсотлетней липы с натуры.
Продолжительность: 1,5 часа
Занятие проводит: Гладкова Нина Сергеевна, кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности, педагог-художник
Место проведения: Летний сад, сбор у Карпиевого пруда
Августа
11:30
6
Среда
В тени аллей: рисуем гелевой ручкой, 6+
Мастер-класс посвящен работе черной гелиевой ручкой. Ребята познакомятся с техникой штриховки и научатся передавать разные виды фактур. Узнав интересные факты об истории Летнего сада, участники создадут свое графическое изображение его аллеи.
В случае дождя мастер-класс пройдет в Восточном павильоне (Инженерная ул., д.10).
Августа
15:00
7
Четверг
О чем расскажут статуи: рисуем цветными карандашами, 12+
На мастер-классе ребята познакомятся со скульптурным убранством Летнего сада. Они узнают о традиции составлять программы для оформления регулярных садов, об аллегориях и мифологических сюжетах, запечатленных в статуях, бюстах и группах. Участники сделают зарисовку с натуры цветными карандашами с изображением уголка Летнего сада.
Продолжительность: 1.5 часа
Занятие проводит: Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения
Место проведения: Летний сад, сбор у Карпиевого пруда
Августа
12:00
8
Понедельник
Продолжительность: 1,5 часа
Мастер-класс проводит: Гладкова Нина Сергеевна, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения
Место проведения: Летний сад, сбор у Карпиевого пруда
28