Рыжий лис и все – все – все. Современная детская книга. Возвращение к истокам, 6+
Детский центр Русского музея приглашает малышей, младших школьников и их родителей на творческую встречу с детским писателем в рамках выставочного проекта «За кулисами книги 2». Веселый ручеёк, забавные зверята, добрый мельник, храбрый медведь, хитрый рыжий лис – герои замечательных сказок. Уникальность нашей встречи в том, что они написаны человеком неравнодушным, знакомым с проблемами современной детской литературы, военным врачом, доктором медицинских наук Юрием Анатольевичем Сухоносом. Своим творчеством вместе с замечательными художниками-иллюстраторами, он возвращает нас к истокам – любви к родителям, природе, Родине, к своей культуре и традициям. В рамках творческой встречи автор проведет презентацию своих новых книг «Горлица», «Три мышонка», «Потеряшка», «Огонек над свечкой и Фитиль», «Три арбуза», «Колодец» и подарит детям свои издания. А художники-иллюстраторы расскажут ребятам и родителям о своей работе над книгами. Перед и после встречи можно будет посетить выставки «За кулисами книги 2» и «Краски теплого Севера».
Продолжительность: 2 часа
Проводит: Сухонос Ю. А., Ильин А. Е., Кипарисова Л. П.,
Полукеева И. И., Сивухина (Корниенко) М. С.
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 10
Ноября
16:30
14
Образ героя: секреты воплощения от Григория Гукасова, 6+
Русский музей предоставляет своим большим и маленьким гостям чудесную возможность пообщаться с известным художником Григорием Гукасовым прямо на выставке картин живописца «Мы от роду русского» в Михайловском замке, а заодно узнать некоторые секреты его мастерства. Боле того, знакомство продолжится творческой работой, так как художник проведет мастер-класс в студии Восточного павильона, на практике показав, как средствами живописи создается образ исторического героя. Под руководством знаменитого автора они придумают своего персонажа и воплотят его на бумаге с помощью карандашей, акварели и гуаши.
Продолжительность: 2 часа
Проводит: Григорий Гукасов, живописец
Место проведения: Михайловский замок, выставка «Мы от рода русского»
Ноября
12:00
8
Суббота
Пятница
В поисках чудес: геологическая экспедиция по Михайловскому замку, 12+
Экскурсионное занятие знакомит с историей Михайловского замка, декоративное убранство, которого поражает своей изысканностью и величием. Использование разнообразных сортов мрамора, яшмы, лазурита, порфира, гранита, пудожского камня, применение в декоре старинной техники «стюк(г)» - искусственного мрамора, преображало величественные залы императорской резиденции. В ходе занятия ребята узнают, где добывается мрамор и другие камни, названия самых известных месторождений и самые известные архитектурные памятники, возведенные зодчими, которые использовали разнообразные горные и осадочные породы в строительстве.
Маршрут экскурсионного занятия: парадная анфилада залов Михайловского замка.
Продолжительность: 1.5 часа
Занятие проводит: Троицкая Юлия Евгеньевна, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д. 2
Ноября
16:00
Среда
12
Окно в природу России: пейзажная живопись, 12+
Участники мастер-класса с опытным педагогом-художником обсудят основные правила построения композиции в картине, познакомятся с изображениями полотен Репина, Васильева, Левитана и акриловыми красками создадут уникальные картины с витражным эффектом с изображением природы родного края.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Ноября
13:30
15
Диорама: виды Михайловского замка, 6+
На мастер-классе участники узнают об истории Михайловского замка и двух его павильонов, увидят исторические скульптуры из Летнего сада а также создадут диораму с видами Кленовой аллеи и комплекса Михайловского замка.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Ноября
11:00
15
Суббота
Суббота
16
11:30, 15:00
Ноября
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Троицкая Юлия Евгеньевна, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности и Литвинова Мария Анатольевна, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 10
Арт-занятие проходит на выставке детского творчества «Краски теплого Севера», на которой представлены работы ребят, живущих на Крайнем Севере. Выставка проходит в рамках проекта «Дети России в Русском музее». На занятии ребята познакомятся с тем, как русские художники изображали Север, гостям прочитают несколько северных сказок и притчей вслух, будет проведено экскурсионное занятие на выставке, свои впечатления от увиденного и услышанного участники отразят в зарисовках.
Сказки теплого Севера: литературно-творческая гостиная, 6+
Рисуем романтический пейзаж в духе Федора Васильева, 6+
Арт-занятие предполагает посещение выставки пейзажей живописца Федора Васильева и знакомство с художественными особенностями его пейзажей: композиция, планы, колорит и гармония красок. Занятие продолжится в мастерской в Восточном павильоне Михайловского замка, где участники под впечатлением от выставки создадут этюд акварелью «Романтический пейзаж: летний день». Под руководством педагога-художника участники научатся передавать эффекты освещения, блики, узнают секреты акварельной живописи, а также научатся смешивать цвета и передавать ими настроение природы.
Продолжительность: 2 часа
Проводит: Иванюк Екатерина Алексеевна, художник-педагог, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок / Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 10
Ноября
12:00
16
Знакомство с графическими материалами: образ коня, 6+
На мастер-классе ребята узнают какие бывают графические материалы: тушь, сангина, карандаш, маркер, попробуют каждый материал, узнают его особенности. Далее ребятам будет предложено создать образ коня, и выполнить его в любом графическом материале на выбор. На занятии мы познакомимся с понятиями пропорции, выразительности линии и силуэта. Каждый создаст свою уникальную работу формата А4.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Иванюк Екатерина Алексеевна, художник-педагог, ведущий методист отдела творческих проектов
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, Инженерная ул., д. 10
Ноября
15:30
16
Воскресенье
Воскресенье
НE летний Летний, 12+
Экскурсионное занятие знакомит с историей коллекции скульптуры Летнего сада, хранящейся в Михайловском замке, который неразрывно связан с историческим ландшафтом императорской летней резиденции. Входе занятия мы будем искать ответы на вопросы: кто и когда, а главное, зачем заказал мраморную скульптуру западно-европейским мастерам? Почему она стала не только истинным украшением, но и энциклопедией для изучения мировой истории, философии, искусства для многих поколений молодых людей в России. Вспомним мифы и легенды, которые легли в основу создания скульптуры. И, конечно, познакомимся с историей замка, ставшего для блестящей коллекции своеобразным архитектурным футляром.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Троицкая Юлия Евгеньевна, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д. 2
Ноября
16:00
Среда
19
Воскресенье