Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Юлия Евгеньевна Троицкая, искусствовед, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Михайловский замок, ул. Садовая, д. 2
Музейно-педагогическое занятие знакомит с историей Михайловского замка и его владельцев. Мы побываем в гостях у императорской семьи – будем представлены самому Павлу I, который поведает, о его детских увлечениях и мечтах, о их претворении в жизнь, когда он стал императором российским. Познакомимся с императрицей Марией Федоровной, обладательницей жизнерадостного характера и великолепного художественного вкуса. А также с их десятью детьми, двое из которых стали в дальнейшем русскими императорами. Узнаем какими событиями был наполнен обычный день царской семьи, в том числе самых юных ее представителей – чтение книг, игры и игрушки, занятия фехтованием, рукоделие. Выясним, чему они учились, какие науки вызывали у них наибольший интерес. Получим представление о том, как сложились судьбы членов царской семьи неразрывно связанные с историей России.
В гостях у императорской семьи, 12+
ФРАГМЕНТАЦИЯ - перформанс на стыке театра и аудиовизуального искусства. Участники становятся воплощением фрагментов одной личности — исчезнувшего учёного, который не умер, не сбежал и не забылся.
Он распался: растворился в потоках данных, рассыпался на сигналы, расслоился в пузырях формализованных мыслей. Перформанс — это реконструкция его распада и одновременная попытка вернуть его присутствие через слияние тел, видео, звуковой среды и дыхания машины
Продолжительность: 1 час
Проводит:- Анастасия Балуева – актриса, перформер, художница. Работает с пластическими и голосовыми возможностями человеческого тела.
- Ирина Короткая – междисциплинарная художница, магистрантка программы "Art & Science" Университета ИТМО.
- Дарья Стаценко – художница, работает в жанре видеоарта, фотографии и инсталляции.
Исследует вопросы проявления скрытого: в себе, на пленке, в человеке, в жизни.
- Сергей Костырко, доцент СПбГУ и преподаватель магистерской программы "Art & Science" Университета ИТМО, саунд-художник и музыкант-импровизатор.
- Кирилл Архипов – композитор, автор камерной, симфонической и электронной музыки. Резидент musicAeterna и Дома Радио.
Место проведения: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная ул.,8.
Археология Летнего сада, 6+
В прошлом изображение питомцев, особенно в портретах, было необычайно модным, и до сих пор традиция запечатлевать себя с домашними любимцами продолжается. Вот и участники мастер-класса узнают о том, как было принято писать животных и людей вместе, какие приемы использовались, чтобы передать повадки и внешность зверей и птиц. Итогом творческой работы станет автопортрет с домашним любимцем (или с тем, о ком мечтает автор) гуашью на бумаге формата А3.
Отдельная просьба: взять с собой фото питомца, чтобы получилось максимально похоже.
Продолжительность: 1,5 часа
Проводит: Товстолуцкая Ксения Владиславовна, специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-график
Место проведения: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, д. 10
Летний сад – это уникальное место, откуда берут своё начало почти все реалии современной светской жизни. Здесь проходили Петровские ассамблеи – первые в России балы, была собрана первая коллекция аттиков, была открыта первая картинная галерея, первая библиотека, первый музей курьёзный вещей, первая оранжерея. Экскурсия «Археология Летнего Сада» для детей и родителей посвящена истории Летнего Сада петровской эпохи. После экскурсии ребята принимают участие в «археологических раскопках» (игра), в результате которых создаётся целая коллекция «артефактов», связанных с историей Летнего сада начала XVIII века.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Манискалко Юлия Валентиновна, методист по музейно-образовательной деятельности
Место проведения: Летний сад, сбор у стороны Невы
Строгановский дворец – дом с превращениями, 6+
В честь празднования Дня семьи, любви и верности маленьких и больших гостей Русского музея мы приглашаем познакомиться со Строгановским дворцом, вернее, домом, ведь именно так его и называли хозяева – члены семьи Строгановых. Однако это будет не просто экскурсия, а воображаемый визит в гости, где можно вместе, сообща попробовать свои силы в танцах в старейшем бальном зале Петербурга и даже сыграть роль в спектакле перед гигантским зеркалом, посидеть у дубового камина, узнать, что обои могут быть дороже картин, а камни способны приносить целое состояние. Более того, поскольку дом строили и перестраивали сразу несколько поколений семьи, то в нем легко перемещаться во времени и даже пространстве, делая все новые и новые открыти.
Продолжительность: 1.5 часа
Проводит: Абдуллина Дарина Александровна, кандидат искусствоведения, музейный педагог, заведующий отделом творческих проектов
Место проведения: Строгановский дворец, Невский проспект, д. 17