октябрь 2022 – декабрь 2023 Проект реализуется в рамках метапредметной программы "Путешествие в мир науки
и искусства", с целью популяризации научных знаний об историческом, физическом, экономическом и экологическом аспектах географии.
Метапредметный контекст изобразительного искусства дает возможность не только обогатить учебный и познавательный процесс образным языком графики, живописи
и других видов изобразительного искусства, но и приобщить учащихся к культурным ценностям, что будет способствовать формированию и развитию художественно-творческих начал у старшеклассников.
Так как понятие "Современная география" включает в себя систему наук о сложных природных процессах и комплексах, связанных с развитием жизнедеятельности человеческого общества, то структура проекта объединяет два раздела: "физическая география", в котором рассматриваются научные аспекты этого понятия и "экономическая география", в котором рассматриваются аспекты экологического и культурного туризма.
Проект организован при поддержке компании Северсталь и благотворительного фонда "Доброта Севера".
Программа реализации проекта в 2022 году 1. Проведение обучающей онлайн-программы "География и изобразительное искусство"
для педагогов-предметников в городах Костомукша, Оленегорск, Белгород, Орел, Вологда, Петрозаводск, Череповец.
2. Подготовка и издание альбома для чтения и творчества "География и изобразительное искусство", для школьников 5–7 классов.
3. Разработка методических материалов для повышения квалификации музейных
и школьных педагогов.
4. Создание дидактической онлайн-выставки и онлайн-викторины по теме проекта.
5. Организация выставочного проекта "По странам и континентам" в Восточном павильоне Михайловского замка (г. Санкт-Петербург), проведение мастер-классов для посетителей выставки.
Программа реализации проекта в 2023 году Тема 2023 года – "Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи".
1. Проведение обучающей онлайн-программы "Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи" для педагогов-предметников по географии. Онлайн-программа адресована проходит в городах: Архангельск, Ухта, Ковдор, Мурманск, Гаджиево, Заполярный, Апатиты, Оленегорск, Североморск; а также в поселках – Излучинск, Корзуново, Никель.
2. Подготовка и издание альбома для чтения и творчества "Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи", для учащихся 8 – 9 классов и старше.
3. Разработка методических материалов для повышения квалификации музейных
и школьных педагогов.
4. Создание дидактической
онлайн-выставки.
5. Организация образовательной интерактивной экспозиции "От Мурмана до Авачи. Природа - художнику" в Восточном павильоне Михайловского замка (г. Санкт-Петербург). Выставка состоялась с 28.10 по 19.11.2023 г.
Проект организован при поддержке благотворительного фонда «Доброта Севера». Координаторы проекта: Б. А. Столяров, начальник службы "Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив" Русского музея, Д. И. Пивоварова, представитель благотворительного фонда "Доброта Севера".